当前位置: 首页 > 媒体广场 > 中央、省级媒体

中央、省级媒体

成都建设国家西部金融中心快马加鞭

2019-04-02 10:41     来源:四川经济日报    浏览量:

四川经济日报讯(记者 魏雯静)41日,成都市政府新闻办召开《关于进一步加快建设国家西部金融中心的若干意见》4项配套政策新闻发布会,重磅推出加快成都金融业发展的一系列政策意见。

立足成都金融产业禀赋特色,《关于推广交子金融“5+2”平台构建中小微企业全生命周期投融资服务体系的实施意见》(以下简称“5+2”政策)《关于扩大金融服务业对外开放助力实体经济高质量发展的若干政策措施》(以下简称金融对外开放政策)《关于支持金融科技产业创新发展的若干政策措施》(以下简称金融科技政策)《成都市引进培育交子金融人才实施办法》(以下简称金融人才政策)4项配套文件集中出台,一系列工作举措和扶持政策,充分体现了西部金融中心建设的思路和重点。

4项配套政策

进一步明晰西部金融中心建设路径

据了解,此次成都出台的4项配套政策,从多个层面进一步明晰了西部金融中心建设的路径。

“5+2”政策旨在强化统筹协调,推动该市普惠金融体系建设,持续精准服务该市中小微企业,激发民营和中小微企业活力和创造性。构建了中小微企业全生命周期和募、投、管、退全链条的投融资服务体系,着力有效解决中小微企业融资的痛点和难点问题。“5”即五大投融资服务平台,包括科创通、盈创动力、农贷通、天府融通、创富天府;“2”即两大金融生态保障平台,包括成都地方金融监管平台和成都信用信息共享平台。

金融对外开放政策旨在贯彻落实党中央国务院关于金融业全面对外开放重大举措和四川省委省政府四向拓展、全域开放战略部署,强化开放引领,面向一带一路,拓展成都金融业对外开放的广度深度,深化自贸区金融改革,推动国际化营商环境建设年各项工作迈上新台阶。

金融科技政策旨在促进创新突破,增强金融科技基础研发能力,激发企业创新动能,促进金融科技产业持续、快速、健康发展,是抢抓金融科技产业风口的重要引擎。政策秉承对技术与资金进行风险隔离的原则,创新提出了国内首个金融科技企业认定标准。

金融人才政策旨在大力实施人才优先发展战略,加快激励催化,为成都市引进培养各类金融高端人才,扩大高层次金融人才供给,努力建设一支宏大的德才兼备的高素质金融人才队伍。

加大开放力度

外资金融机构最高可获4000万奖励

推动国家西部金融中心建设迈上新台阶,离不了开放的姿态与实实在在的政策支持。在吸引外资金融机构集聚发展方面,记者注意到,4个配套政策中,金融对外开放政策提出,支持国外知名金融机构来蓉设立法人金融机构总部,对落户的持牌法人金融机构,按其注册资本的1%给予最高4000万元一次性奖励。金融对外开放政策从吸引外资金融机构集聚发展、推进金融国际化创新试点、优化外资金融机构落户服务机制、提升金融服务实体经济水平、构建与国际接轨的金融生态环境五方面入手,对金融服务业对外开放进行了系列规定与明确。

为扩大金融服务业对外开放,金融对外开放政策还鼓励推进金融国际化创新试点。包括深化一带一路跨境金融业务创新,建立一带一路金融服务中心,探索设立一带一路大宗商品期货交易中心和非国家储备货币交易中心;加大保险创新力度,支持国际知名专业性保险经纪、代理、公估等中介机构及从事再保险业务的社会组织和个人在自贸区依法开展业务;深化个人本外币兑换特许业务试点,推动个人本外币兑换特许机构拓展网点,支持其免费入驻国家A级旅游景区的游客中心等。

希望通过出台这些政策,能够让外资金融机构感受到成都的热度和诚意,共同建设具有国际影响力的国家西部金融中心。成都市地方金融监督管理局副局长白金栋表示。

突出技术奖励

出台国内首个金融科技企业认定标准

此次发布会上,金融科技政策创新性提出了国内首个金融科技企业分类认定标准,并针对金融科技企业出台了一系列奖补政策。

金融科技是金融与科技深度渗透、相互融合的产物,其核心在于通过大数据、人工智能、区块链等先进技术使金融更加高效、安全地服务于实体经济。科技赋能金融,不仅丰富了服务手段,补充和重构金融业态,也提升了风险防范能力,金融科技已成为驱动金融创新发展的强大动力,也成为研究机构与企业争相布局的着力点。成都市地方金融监督管理局副局长罗峰表示,过去多年,西部金融中心建设重点聚焦在传统金融领域,此次出台相关政策,正是为顺应金融与科技融合发展新趋势、新方向,积极抢抓金融科技风口,释放科技创新活力,形成科技与金融创新协同效应。

记者看到, 金融科技政策明确了以下几点:金融科技企业,是指在成都市设立并主营区块链、物联网、人工智能、大数据、云计算、生物识别等相关领域的企业。企业应主要运用区块链、物联网、人工智能、大数据、云计算、生物识别等相关技术提供服务,服务对象为资金最终使用方或金融机构。 企业提供服务包括智能信贷、信用甄别、风险管理、资产定价、市场营销、支付结算、智能投顾等,且此类服务收入占当年企业主营收入比例不低于50%。企业具有与开展主营业务相对应的区块链、物联网、人工智能、大数据、云计算、生物识别等领域自主知识产权。同时,企业须包括两类:一类是纳入金融监管部门监管的金融机构;另外一类是为金融监管部门、金融机构提供相关服务的科技型或技术型企业。

从金融科技政策中还可以看到,该政策突出了对金融科技企业的技术创新及应用的奖励。对成都市重点引进、技术水平领先、具有行业带动力和国际竞争力的金融科技企业,将采取一事一议方式予以落户奖励;在支持重大产业化项目落地上,对由诺贝尔奖获得者、图灵奖获得者、中国科学院院士、中国工程院院士领衔或与全球系统重要性金融机构合作在成都市设立的金融科技类研发机构,最高给予5000万元项目资助,资助年限不超过5年,年度资助不超过1000万元。