当前位置: 首页 > 媒体广场 > 网络媒体

网络媒体

四川3所高校拟入选首批高校科技成果转化和技术转移基地

2019-02-18 11:28     来源:四川新闻网    浏览量:

 2月13日从省教育厅获悉,教育部对外公示了首批高等学校科技成果转化和技术转移基地拟入选名单,共有依托47所高校的基地拟入选,包括依托清华大学等22个中央所属高校的基地、首都师范大学等25个地方高校的基地为首批高等学校科技成果转化和技术转移基地。其中,我省的四川大学等3所高校入选。

“此次入选该名单的高校具备了科技创新基础好、成果转化需求强烈、高校成果转化工作特色鲜明、转化协同成效显着的地方和高校,服务国家、区域重大战略实施及重点产业发展贡献突出的条件。”省教育厅相关负责人告诉记者,我省入选首批高等学校科技成果转化和技术转移基地的中央所属高校分别为四川大学和西南交通大学,我省作为地方高校入选首批高等学校科技成果转化和技术转移基地的大学为四川轻化工大学。“去年6月,教育部印发了《高等学校科技成果转化和技术转移基地认定暂行办法》,要打造一批体系健全、机制创新、市场导向的高校科技成果转化和技术转移平台。”

据了解,此次成功入选该名单的高校将以服务国家重大区域发展战略和经济社会发展需求为导向,充分发挥科技创新对高校人才培养和“双一流”建设的带动作用,打造一批体系健全、机制创新、市场导向的高校科技成果转化和技术转移平台,结合实际开展体制机制探索,形成一批可复制、可推广的经验做法,促进高校科技成果转移转化能力明显提升,各具特色的高校科技成果转移转化体系逐步建立和完善。